Наш опрос

Какой медицине Вы доверяете?
Всего ответов: 1820

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск врачей

Статистика

Войти в личный кабинет:






Яндекс.Метрика

Главная » 2012 » Январь » 25 » Областная детская больница
20:42
Областная детская больница


ГУЗ «Областная детская больница» (ОДБ) – крупный медицинский центр, оказывающий высококвалифицированную, специализированную медицинскую помощь детям Ростовской области и Южно-Российского региона с применением высокоэффективных медицинских технологий. Открыта в 1979 году, рассчитана на 520 коек, имеет в своем составе 16 клинических, 18 вспомогательных отделений и консультативную поликлинику на 500 посещений в смену.

В ОДБ ежегодно проходят лечение более 12 тысяч и консультируются около 55 тысяч детей. В больнице работает 800 сотрудников, из них 160 – врачей, 370 средних медработников.

Прием в консультативной поликлинике осуществляется врачами 25 специальностей.

При необходимости ребенку может быть проведено полное клинико-лабораторное и функциональное обследование в условиях поликлиники и назначено амбулаторное или стационарное лечение  по месту жительства, при необходимости ребенок направляется в специализированные отделения ОДБ.

Только около 15-20 % больных нуждаются в лечении в специализированных отделениях.

На базе больницы организованы специализированные центры для лечения детей с заболеваниями крови и злокачественными опухолями, аллерго-пульмонологический,  уронефрологический с центром эфферентных методов лечения, гастроэнтерологический, офтальмологический, центр плановой и экстренной хирургии, центр речи и слуха, центр реабилитации и восстановительного лечения для детей с поражением центральной нервной системы, отделения для лечения детей раннего возраста, ЛОР-органов, реанимации и интенсивной терапии и 18 вспомогательных подразделений, в том числе  мощные клинико-диагностическая и иммунологическая лаборатории.

Больница является базой кафедр Ростовского государственного медицинского университета.

На базе (ОДБ) совместно с благотворительной организацией «КЕР-ГЕРМАНИЯ» и Международным фондом милосердия и здоровья в 1992 году открыт детский гематологический центр, в состав которого входят отделение на 30 коек и дневной гематологический стационар (амбуланс) на 10 коек. Центр получил статус межтерриториального. При лечении по новым протоколам выход в ремиссию детей с лейкозом, нефробластомой соответствует международным стандартам. При необходимости больные дети консультируются ведущими специалистами лучших клиник Германии.

Уронефрологический центр объединяет нефрологическое, урологическое отделения и центр эфферентных методов лечения. Центр оказывает все виды плановой, стационарной и амбулаторной урологической помощи детям, включая пункционную биопсию почек. Оснащен современной эндоскопической аппаратурой фирмы «Шторц», микрохирургическим инструментарием. Внедрены современные лапароскопические операции, позволяющие значительно снизить длительность пребывания больного в стационаре. Функционирует кабинет уродинамических исследований, оснащенный современной компьютерной системой « Дуэт Лоджик ».

Организовано эндоскопическое отделение, в котором  сконцентрировано дорогостоящее медицинское оборудование и подготовленные кадры.

В центре эфферентных методов терапии функционируют три аппарата «Искусственная почка». Осуществляются все новейшие методы детоксикации крови, используется лазерное облучение крови, перитонеальный диализ и др.

В  областном неврологическом центре проводится восстановительное лечение детям с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Дети с 1 месяца до 3 лет получают лечение в психоневрологическом отделении для детей раннего возраста, старше трех лет – в отделении неврологии. Внедрены современные технологии обследования и лечения, включая нейросонографию, энцефалографию, транскраниальную допплерографию сосудов головного мозга,  компьютерную и магнитно–резонансную томографию, иглорефлексотерапию, ГБО, лазеротерапию и др.

Создан уникальный реабилитационный центр для детей с патологией ЦНС с индивидуальной программой оздоровления. Наличие мануального терапевта, нейроортопеда, психологов, логопедов, учителей-дефектологов позволяет использовать наряду с традиционными новые методики лечения, направленные на коррекцию патологических стереотипов, оказывать психологическое и коррегирующе-педагогическое воздействие..

В пульмонологическом центре ОДБ углубленно занимаются проблемами диагностики и лечения тяжелых форм бронхо-легочных заболеваний, среди которых особое внимание уделяется бронхиальной астме, врожденным и наследственным заболеваниям легких. Для исследования функции внешнего дыхания применяется компакт-лаборатория фирмы «Джегер». Адаптирована и внедрена Национальная программа по диагностике, дечению и профилактике бронхиальной астмы. Организованы и успешно функционируют «Астма-школа» и «Астма-телефон».

Хирургическое отделение ОДБ оказывает все виды экстренной и плановой помощи детям. Функционирует оснащенный  импортным медицинским оборудованием операционный блок, дополнительно открыты лапароскопическая и офтальмологическая операционные. Полностью реорганизована технология его работы. Круглосуточные дежурства врачей хирургов и анестезиологов-реаниматологов по санитарной авиации позволяют своевременно оказывать cпециализированную медицинскую помощь детям с неотложной патологией из любых территорий области. Отработана система этапности оказания медицинской помощи детям. Больница имеет  оснащенные реанимобил для эвакуации тяжелобольных детей.

В течении 20 лет успешно функционирует лечебно-диагностическое отделение для лечения матерей, госпитализированных по уходу за детьми. Организация отделения позволила оказывать квалифицированную медицинскую помощь женщинам из отдаленных сельских территорий одновременно с обследованием и лечением их детей.

Интенсификация деятельности диагностических служб, организация двухсменной работы дорогостоящего медицинского оборудования позволяет сократить диагностический период на догоспитальном этапе и своевременно определить правильную тактику лечения. Широко представлены методы ультразвукового исследования внутренних органов, допплерография, имуннофенотипирование, имунноферментные, ПЦР- исследования,цитогенетические и др.

 

В больнице внедрены стационарзамещающие технологии: открыты   дневной стационар на 40 коек, центр речи и слуха на 20 коек.

Больница работает в условиях обязательного медицинского страхования, взаимодействуя с территориальным фондом ОМС и СМО.

На базе больницы проводятся межрегиональные, российские и международные конференции.

Областная детская больница с 2002 года ежегодно получает дипломы  «Лучшей детской больницы Российской Федерации».


http://www.guzodb.ru/

Просмотров: 4443 | Добавил: Администратор | Теги: ГУЗ ОДБ, детская больница | Рейтинг: 0.0/0